聚焦“三农”
当前位置:
大团70后桃农:诚信卖桃 打造品牌
大团70后桃农:诚信卖桃 打造品牌
 
        走进浦东新区大团镇团西村,一阵沁人心脾的桃香扑鼻而来。团农农家乐专业合作社理事长程云热情指导前来采摘的市民:摘桃有讲究,青涩的口感太硬,太熟的经不起晃动,采摘八成熟正好。
 “现在来买桃子的大多是散户。”程云说,自团购的订单减少后,合作社调整了营销策略,为市民提供了采摘、旅游、垂钓等多样化的乡村体验。
   
        受反常天气影响,今年南汇水蜜桃大幅减产,大团地区水蜜桃减产达八成。7月上旬,开始陆续有客户订购水蜜桃,但程云没有卖。那时桃子甜度不够,他怕砸了南汇水蜜桃的招牌。程云表示,尽管桃子大幅减产,但要让市民尝到最好的水蜜桃。七月中旬,水蜜桃树上的水蜜桃成熟了,程云和合作社员工忙着采摘销售,高峰时日销水蜜桃300余箱。
  生态循环生产优质水蜜桃
      2003年,对程云而言,是人生中一个具有转折意义的年份。他作出了一项令村民们惊讶的大胆行动,在奉贤区头桥镇租了60亩土地,要建立一个生态型的“大团蜜露”桃园。程云说,自家3亩桃树面积太小,到适合发展的奉贤租地发展水蜜桃产业,是一条做大做强的新路。但事情总不是一帆风顺的,程云租下的头桥镇红旗村的60亩土地,是一片低洼不平、杂草丛生、沟渠配套设施缺乏的农田。当年11月,程云和妻子一起来到基地,第一件事情就是每天带领员工开挖沟渠、平整土地、清除杂草,这项工作足足忙了两个多月。之后,程云全部种上了“大团蜜露”桃。为了提高土地的肥力,程云运来了一车车鸡粪、猪粪,给这片土地施足了有机肥。按照程云的新理念,打造一个生态环保的桃园,实行标准化生产,种植桃子全部使用有机肥。
 
   
         程云说,当时的条件确实非常艰苦,这片土地处在镇边缘荒僻之地,他和妻子住的是临时搭建的简陋房子,全身心地扑在创业上。每天到桃林里除草、修剪、施肥劳动,连春节过年也是在破旧房子里度过的。当时孩子还在读小学,只能由父母照料……值得一提的是,妻子乔美红是一位勤劳能干的农家女,对程云的艰苦创业十分支持。
    种桃能手变身营销能手
    程云在乡亲们眼里,是一位青年科技致富能手。程云的父母是团西村桃农,一家人的收入全靠3亩桃树。上世纪九十年代,程云回到家乡创业,他跟着父母种桃子,人工授粉、施用有机肥、修剪疏果、套袋防病技术等等,凭着吃苦耐劳和钻研精神,他成了一名青年种桃能手。
    桃乡人都说,不仅要会种,更要会卖,把桃子变成钞票才是真本事。七月中旬,大团蜜露桃成熟上市,水灵灵的桃子吃起来鲜美,但桃子保鲜历来是难题,清早从树上采摘下来的桃子,一般当天就要销售掉。到第二天,桃子卖相就会大为逊色。为了卖桃子,程云曾到上海市区和当地镇上设摊卖桃子,有时凌晨4点起身,搭车将桃子运到市区,有时自己想方设法运到镇上。
 
    如果程云一直像老桃农一样在3亩地里小打小闹的话,或许至今还是一位很普通的桃农。但程云是一位有经营头脑的青年农民。2002年,他参加了镇上举办的农村经纪人培训班,一下子拓宽了思路。他悟出了一个道理:现代农民更得学知识、学技术、学经营,当一名农产品经纪人,就是在为农民增收致富出力,能更好地实现自身价值。
    大团镇是农业重镇,有万亩水蜜桃、万亩水稻、7000多亩西甜瓜、3000多亩大棚蔬菜和食用菌等作物。程云通过多年来形成的品牌优势和销售网络,为农民架起了销售“桥梁”,帮助把农产品源源不断的销往市区大市场。他每年销售西甜瓜超过10余万公斤,同时他将市场上对新品西甜瓜的信息及时反馈给瓜农,指导大团和周边地区及东滩的瓜农种植新品西甜瓜。同时,他与这些瓜农建立了产销合作关系,由程云统一技术、统一服务、统一销售,带动了农民增收。
 
   程云卖桃,靠的是诚信。六旬桃农的李国新种植了3亩水蜜桃,家里比较困难,他和老伴都有病,程云帮助他们销售桃子,并提供有机肥、种植技术等方面的指导和服务,解决他们的后顾之忧。程云说,“桃农很辛苦,都指望卖个好价钱,能帮一把是应该的。”
  联手合作产销一体
   多年来,程云苦苦探索的公司加合作社加农户产销一体模式,虽然艰辛,但已初具规模。
    在团西村531号——团果水蜜桃销售基地,家住杨浦区的王女士、张先生等10位市民,结伴从市区驾车来到这里,当场在桃园里采摘品尝。王女士说,他们是多年来的老客户了,因为程云讲诚信,桃子质量好,他们每年都到这里买桃。程云说,每当桃子大量上市的时候,营销量很大,最伤脑筋的就是保鲜问题。为了延长桃子保鲜期,去年10月他投入了10余万元建造了一个冷库,可储存10余吨桃子。
    程云说,大团是沪郊最大的产桃区,有1.2万亩桃林,团西村有2000余亩。近年来大团镇致力于发展乡村游,前来休闲旅游的市民越来越多,这让他很受鼓舞。他的合作社和销售公司在东大公路“十里桃花海”附近。按照程云的发展计划,他准备在“十里桃花海”附近搞一个农产品营销展示中心,还要搞一个瓜果种植示范基地,进一步完善产销一体模式,拓展农产品营销,带动更多的乡亲共同致富。   陈志强  文/摄