聚焦“三农”
当前位置:
走生态农业之路 打造优质葡萄品牌————探访上海润堡生态蔬果专业合作社
走生态农业之路 打造优质葡萄品牌
——探访上海润堡生态蔬果专业合作社
陈志强 文/摄
 
采摘现场。
 
        又到葡萄成熟的时节。昨天上午,市民张女士一家驱车来到浦东新区大团镇润堡葡萄园体验采摘乐趣。葡萄园里成片的大棚在阳光照射下闪烁着耀眼的光辉。走进大棚,只见层层叠叠的绿波像海浪一般扑来,缠绕着的枝叶藤蔓下,一串串晶莹剔透如珍珠般的葡萄挂满枝头。“满眼沁人心脾的色彩,令人心情无比畅快。拿着剪刀采摘葡萄,既好奇又兴奋。”张女士开心地说。
 
采摘现场。

         “用有机肥种出来的优质葡萄,很受市民欢迎,订单供不应求……”合作社负责人杨华新说,今年有15亩大棚葡萄采用了三层覆膜技术,原本要7月中下旬才成熟的葡萄品种,6月中旬就成熟上市了。还有40亩大棚葡萄眼下已进入采摘高峰期。老杨兴致勃勃地讲述着创办“生态葡萄园”的故事。
 
  打造品牌,走生态农业之路
        老杨以前曾在芦潮港农场工作,对生态有机农业情有独钟,他选择大团这一纯农业的地方,以低碳循环的理念打造“生态葡萄园”。
        走过百米葡萄长廊,只见长廊两侧的地上长满了杂草。老杨说,青草也是宝,采用人工割下来的草可以用来喂羊鹅。葡萄林深处,不时可以看到一群群白色的草鸡、灰色的鹅在悠闲觅食。老杨说,鹅是“吃草大王”,鸡是“灭虫能手”,一般每亩放养20只左右,就可以有效制约害虫和野草,因此不用农药、除草剂。同时,林下散养的鸡、鹅也是无公害产品。
        老杨为农产品注册的品牌是“润堡”。他解释,“润”是用有机肥滋润土壤,“堡”是用绿色无公害栽培方法保护土壤,以循环利用的理念发展生态有机农业,生产绿色无公害农产品。为了循环利用有机肥,他创办了上海润堡生物科技有限公司,利用生物处理技术将牛粪、鸡粪等进行处理,生产出生态有机肥,年处理量达2.5万吨,他的葡萄园全部施有机肥,实现了无公害培育。
 
         在专家的指点下,他引进了一种“红蚯蚓”,办起了蚯蚓养殖场,利用蚓粪改良土壤、增加有机质。施过蚓粪肥料的泥土疏松,而且繁殖了许多红蚯蚓,起到了修复土壤生态系统的效应。
  经过多年摸索实践,老杨终于种出了高品质的葡萄。润堡葡萄园被评为“上海市安全优质信得过果园”,多次在上海市优质葡萄评比中获奖。
  提升品质,新建50余亩大棚
        在葡萄园,只见金手指、醉金香、红玫瑰等高档葡萄都住进了大棚,每串葡萄都套上了白色的专用套袋。老杨说:“葡萄怕雨水,雨水一多质量就难保了,实施大棚栽培是提高品质的有效手段。”
 
 
        近年来,在政府部门的大力支持下,合作社集中成片流转土地,已建成50余亩连栋大棚,大棚有外遮阳、内遮阳、循环风扇等设施,温度、湿度、阳光等都可以人工操作控制。还建有一座3500千瓦的水肥一体灌溉泵站,铺设的滴灌管道通往每一棵葡萄树,浇水、施肥都可以通过滴灌设施完成。
        为了“呵护”葡萄,老杨每年都购买大量葡萄专用套袋,对葡萄进行套袋。这种套袋具有抗水透气的特点,可以防防水、防病虫害,提高葡萄的质量。
 
  优化品种,栽培10余个著名葡萄
        老杨意识到只有种植优良品种,走科技创业之路才有出路。在农科专家的指导下,先后引进种植了10余个著名新品葡萄,有维多利亚、奥古斯特、里扎马特、美人指、金手指、红玫瑰、夏黑等,颜色有紫红、金黄、翠绿、紫黑等,大如鸽蛋,小如珍珠,这些葡萄皮薄肉脆,味浓香甜,从6月中旬至9月底陆续成熟上市。
 
合作社负责人杨华新查看金手指葡萄长势。

        “这6亩种的是‘金手指’,很受市民欢迎。”老杨说,金手指长圆形的果粒排成紧密的“队形”,吃口像提子般脆嫩;醉金香果大饱满,口感香甜;夏黑小巧像樱桃,无核可连皮一起吃……
        合作社成立之初,老杨就将引进和种植葡萄优质品种作为企业的生存之本。为了引进优质葡萄,老杨虚心请教农业专家,还经常把专家请到葡萄园现场。通过认真学习和反复实践,终于掌握了一套葡萄科学栽培方法。
 
        老杨种葡萄求质量,严格实施“计划生育”。他说,每亩葡萄产量可达2500公斤以上,但他坚持控制在1500公斤以内,采用合理密植、单株少挂果等栽培技术,春天疏花控制葡萄串,夏天疏果控制葡萄粒,保证每一颗葡萄都得到足够的阳光和养分。由于品质上乘,产品很受欢迎,这几天5斤装的“润堡”牌葡萄每天销售150余盒,总是供不应求。
        老杨说,要继续在品种优化、品质提升和品牌打造方面狠下功夫,把润堡葡萄园打造成为发展生态有机农业的一个亮点,通过合作社加基地加农户的模式带动农民一起参与,带动更多的农民共同致富,为市民造福。