聚焦“三农”
当前位置:
大团镇含硒功能米国庆节提前上市
  近日,大团镇海潮村丰产方水稻种植基地内,新引进的含硒功能米“海优1号”开镰收割,新米如约在国庆节上市,市民提前一个月就能吃上新大米。
  基地内,农技手正忙着操作收割机,抢收水稻。碾米机正在不停地工作中,一粒粒从机器里出来的大米都晶莹剔透,颗粒饱满,工作人员正忙着把刚加工好的新大米灌袋装箱,投入市场销售。
  据悉,大团镇海潮村丰产方水稻种植基地隶属于海潮村村委会,2010年10月由村委会牵头成立了上海潮禾水稻专业合作社,拥有3000多亩种植基地,并于2013年6月经国家商标局批准,注册商标“海潮农场”。该基地承担着优质水稻品种的试种、选优、推广等任务,2013年,从外省农科院引进了早熟水稻“海优1号”,进行了生产富硒大米的尝试,提高大米的质量,优化种植业的结构,夯实村级经济基础。此次引进的新品种“海优1号”与以往栽种的水稻相比,不仅具有品质优、香味足,口感糯,同时还富含硒和碘等微量元素,此品种经上海食品研究所农业部稻米及制品质量监督检验测试中心检测硒含量达0.16 mg/kg,达到国家富硒食品标准(0.04mg-0.3mg/kg)。作为优质品种引进的稻种,根据市场销售和今年试种情况,将在明年逐步推广,满足市场需求。