聚焦“三农”
当前位置:
专家对浦东乡村建设的建议
  近日,我镇围绕“如何建设美丽乡村”的主题召开了“大团乡建”专家研讨会并听取了有关建议。在美丽乡村建设方面,政府应该“强主题、微规划”,明确乡村建设的目标和需求;要培养村民的主人翁精神,引导村民自觉建设家乡,变“要我做”为“我要做”,不要“硬拉横幅做事”;充分挖掘和开发非物质文化遗产,体现其真正的价值。
  大团美丽乡村建设的总体定位应该是旅游带动农业,农业带动产品,产品带动景观。要弄清浦东新区发展布局,摸清整体思路,引进全球多样化人才;要充分利用迪斯尼开园、交通便利等优势,引进社会资本,以创新的思路在迪斯尼板块、浦东板块、张江的“互联网+”板块制造一个概念,形成一个战略性的导入品牌;要利用现有资源、现有特色,发掘出桃子和桃花的品牌优势,多方位、多渠道挖掘深化、拓展延伸;要借助优美的水系资源,做好水系治理,更好地展现江南水乡的魅力;要在保护老建筑独特风格的前提下,让老房子焕发出新功能,容纳新业态、新形象。(镇办公室 李晓兰)