聚焦“三农”
当前位置:
珍惜共同机遇 实现金色梦想——大团镇关于开展美丽乡村建设“六大行动”的倡议
大团镇各村居、全体村民居民,各机关及企事业单位:
  浦东新区村庄改造五年行动计划已近完成,惠及16个镇、212个行政村、20万农户。大团镇是新区村庄改造的最大受益镇之一,通过村庄改造,农村面貌焕然一新,为打造升级版的美丽乡村建设奠定了坚实基础。
  建设美丽乡村,对大团建设农业重镇、休闲小镇、宜居新镇具有特别重要的意义。为健康、扎实、有序推进大团镇美丽乡村建设,镇党委、政府向全镇人民特别是全体村居民发出以下倡议:
  1、开展“美化宅院”行动。鼓励在宅院内部分区域种植观赏植物,摆放盆景,做到有花、有果、有树、有园;鼓励实施围墙绿化,垂直挂绿;鼓励进行建筑外观美化,提升品位;鼓励各村委会每年组织开展本村“十大美丽宅院”评选活动,评选基本标准包括宅院花卉美、围墙绿化美、建筑外观美、院落整洁美、家庭和谐美。
  2、开展“清洁河道”行动。大团共有1247条河道,总长度达377公里。河流是美丽乡村的“眼睛”,是我们朝夕相伴、赖以生存的自然脉动。让我们在生产和生活中努力做到:不非法占用、填埋河道,不往河道排放脏水污水,不往河道堆倒垃圾,不破坏河道水生植物多样性及建成景观,不放设渔网簖等阻隔水流,不损伤河岸古树名木及绿化,不阻碍河道正常轮疏和疏浚。完善河道养护长效管理机制,切实做到河面整洁,河水清清,水清岸洁,鱼翔浅底。
  3、开展“整治违章”行动。积极开展房前屋后堆物清理,主动拆除废弃、危旧小房屋(历史保护及保留建筑除外),依法依规新建改建房屋。尊重公共利益,服从长远利益,不占用公共空间(包括道路、田地、场地、公共绿化等)。创建无违章、花园式的村庄和村宅。
  4、开展“绿色田园”行动。推广有机种植,发展生态农业,发展一大批有机生态田园,树立大团农业“在地、有机、绿色”良好形象。减少低层次种养,严控化肥农药使用及滥用。全面清理、拆除田间窝棚,迅速改善大团农业生产形象。全面推进大团镇品牌农业、品质农业建设。学习借鉴日本和我国台湾地区经验,结合休闲旅游观光需求,发展大团精致农业。有序实施农田水利项目,提高投入附加值,建设美丽田园。
  5、开展“村民自治”行动。没有群众的积极参与和民主自治,不可能建成大团美丽乡村。倡导农民家园农民管,爱护使用村庄改造各类设施,自觉配合专业队伍实施日常巡查和例行善护。在发展乡村休闲旅游、举办节庆活动、促进产业结构调整转型、推进建设用地减量化、开展“三违”及各项专项整治等过程中,用好村民自治平台,全面提升大团乡村治理水平,努力创造基层社会治理的大团经验。
  6、开展“文化传承”行动。“人文美”是美丽乡村建设的必然要求,也是美丽乡村建设的重要内容。大团是有深厚历史文化底蕴的地方,让我们多一份自信和担当,延续历史文脉,留住记忆乡愁,发展乡村文化。保护和传承、发展锣鼓书等非物质文化遗产;保护历史文化建筑和历史文化遗迹;保护好北大街历史文化风貌区街巷弄堂;传承和发展民俗文化、农耕文化、桃文化;倡导淳朴敦厚、诚信睦邻、遵纪守法美好风尚,树立大团人良好形象。
  我们希望,通过全民参与的创建行动,充分体现大团水美、地美、农业美、文化美,在大团打造小桥流水、鸟语花香、生态文明、生产发展、生活富裕的美好画卷。
  我们希望,通过全民参与的创建行动,促进大团镇美丽乡村建设与自然环境保护、既有村宅资源开发利用、改善人居环境、土地综合管理、乡村休闲旅游、村集体及农民增收更好结合。
  大团,我们的家乡,我们共同的家园!我们希望,通过全民参与的创建行动,逐步实现最好的乡村治理、最美的乡村环境、最淳的乡村风尚、最有乡愁的乡村文化、最有品质的乡村生活
 
大团镇党委、政府