当前位置:
【大整治】 黄金休闲走廊带的“蝶变”之路
  近日,几乎每天16:30之后,都能在大团镇东大公路沿线看到一群身影,对着两侧的环境现场办公,与此同时,大团乡村休闲旅游的黄金走廊带——东大公路也在经历着一场“蝶变”。
  一、缘起
  2017年是大团镇实施环境综合整治行动的首战之年,兴汇鸡场、南芦公路两侧、各村居“五违四必”等难题被一一攻克。
  2018年,围绕乡村振兴战略,加快农村人居环境改善,环境综合整治工作迎来新征程,更要有新作为。大团镇党委政府以“钉钉子”精神,全力推进东大公路黄金休闲走廊带拔点工作,以焕然一新的面貌迎接品桃节这一休闲旅游旺季的到来。
  二、磨砺
  为了加快整治力度,成立了由镇党委书记董军挂帅的环境综合整治工作专项领导小组,镇党委副书记、镇长王震东任常务副组长,依照职能分工,下设环境整治组、环境绿化组、氛围和环境宣传组,充分发扬“五加二、白加黑”的工作精神和连续作战的工作作风,全面推进专项整治工作。
  1、精雕细镂,环境整治“有形”
  “五违”整治:通过前期摸底,共排摸出80个违建点位。针对排摸出的违建点,工作人员亲自上门发放告知书,告知当事人在7月6日前自行整改。如逾期不进行整改的违建点,将联合相关执法部门,进行集中整治。到目前为止,已拆除70个违建点位,完成率87.5%;剩余10个点位正在有序推进中,预计将在二天完成整治任务。
  河道整治:对南团公路、东大公路及相邻主干道的周边河道,包括赵桥村、龙树村、团西村、果园村、扶拦村、东元农业等区域,增派人手,清除河道积存和漂浮垃圾。因目前是绿萍等水生植物的爆发期,为保证保洁效果,河道巡视员不间断的巡查,发现问题立即处置,共出动巡视员12人、养护人员20人、保洁人员150多人次,打捞各类水生植物及河岸周围秸秆、生活垃圾等,共处理垃圾约150多吨。
  绿化整治:东大公路、南芦公路东南角整治绿地112平方米,新建园路8平方米,铺设高侧石42米,回填土方47方。
  赵桥瓜果临时疏导点:安排2名专职保洁员负责临时疏导点周边及内部保洁工作,确保环境卫生整洁。
  垃圾清运:为确保东大公路两侧沿线垃圾房和赵桥瓜果临时疏导点的生活垃圾能够日产日清,不产生垃圾堆积现象,大团镇实行清运车辆“一日两清”垃圾清运制度,并在垃圾箱房处及东大公路两侧辅道沿线派遣6名巡视人员每日进行蹲点及巡查,防偷倒垃圾,及时反馈和处置暴露垃圾。
  2、文化加持,景观打造“有魂”
  本轮整治把文化内涵挖掘与乡容村貌整治相结合,力求把“整治美”变成“创造美”,通过东大公路黄金休闲走廊带这一窗口,宣传展示大团落实乡村振兴战略的成果,为此大团镇以“乡村振兴”、“美丽乡村建设”为主题,全面更新公益宣传广告牌4处。
  三、蝶变
  经过数十日环境综合整治的“洗礼”,东大公路黄金休闲走廊带更加容光泛发、神采奕奕,而美丽乡村——大团也进一步实现“气质”与“颜值”双提升。(传媒办、城运办、五违办)