当前位置:
大团镇赴浙江省绍兴市学习考察农村党建和综治维稳工作
  11月19日—21日,镇党委书记董军同志带领镇综合党委、镇综治中心、镇“两新”组织党建顾问一行到浙江省绍兴市学习考察农村党建和综治维稳工作,主要学习柯桥区漓渚镇棠棣村新农村建设、杨汛桥镇和平水镇沈村在党建和综治工作方面取得的显著成绩。镇党委副书记朱红惠、镇组织委员周志军、镇综合党委专职副书记王兰君参加学习考察。
  拥有“浙江最美村庄”称号的柯桥区漓渚镇棠棣村,一方面实施精品区建设,以花木发展为特色,以景观节点建设为主线,积极打造“生态、美丽、宜居”的棠棣,全方位提升环境、产业、服务和素质“四大工程”的“美丽乡村”建设,成为了绍兴县“美丽乡村”中的精品村、样板村;另一方面,棠棣村通过“两亮形象”(即村两委亮形象、党员亮形象)、“两份清单”(即三合适村干部言行清单、抓党建责任清单)、“两项规定”(即村级集体“三资”管理20条意见、村规民约十要十勿要)等有效开展农村党建工作,成为柯桥区农村党建示范村。
  杨汛桥镇按照“党政主导、公众参与、社会协同、上下联动”原则,运用“四个平台”开展基层治理体系改革创新试点工作,并取得初步成效。所谓“四个平台”,即:
  
1.综治工作平台:以镇综治办为主体,统筹综治、公安、司法、信访、人民调解、禁毒和流动人口管理等服务;
  2.综合执法平台:以镇综合行政执法中队为主体,统筹交警、国土、环保、规划建设、城市管理等管理服务资源;
  3.市场监管平台:以市场监管所为主体,统筹食药品安全、市场监督等管理服务资源,形成“责任明晰、运行高效”的市场监管平台;
  4.便民服务平台:以镇便民服务中心为主体,吸纳社保、社会救助、项目服务、商事登记、综合执法、中广有线、燃气、供水、党群服务、社区服务等十个窗口。
  通过此次的学习考察,镇党委书记董军要求镇党建部门要认真总结棠棣村在农村党建方面的经验,进一步加强对农村党建工作的指导,把棠棣村的党建理念与我镇农村党建有效融合,学以致用,切实提升我镇农村党建工作水平。镇综治中心要认真学习领会杨汛桥镇在综治维稳方面取得的成功经验,要在现有的基础上取长补短,进一步完善基层治理体系。