大团论坛
当前位置:
做好大团发展的加减乘除法
  一个地方的发展,总有主次,总有取舍。工作中,我们既要讲好统筹论、全面论,也要讲好重点论、进退论。做好大团发展的加减乘除法,就是这种工作思维的体现,也反映了新时期大团发展的重点、难点、亮点和特点。
  大团发展的加法,重点是做好生态环境的加法。生态环境方面的欠账必须要还的,无论产业结构调整还是黑臭河道整治,无论是畜禽退养还是减少使用农药化肥等面源污染,无论是污水纳管还是扬尘控制,无论是植树造林还是禁止秸杆焚烧等,现在我们做的,都是为生态环境做好加法。既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山。大团要坚定不移走生态立镇的道路,这方面的加法我们必须做好!良好生态环境就是生产力,良好生态环境也是最重要的民生,随着群众生活水平的提高,大家比以往任何时候更渴望蓝天白云的美好,也比以往任何时候都更在乎生态环境的质量。无疑,大团要做生态环境建设的先行者!
  大团发展的减法,重点是做好建设用地方面的减法。大团是农业镇,当然要服从大局,为全区作出自己的贡献。在建设用地负增长方面,大团甘愿“牺牲”,镇集建区范围几年前就作了一定的减缩;在198企业减量化方面,我们正以每年50家企业左右的速度积极推进。平心而论,198建设用地减量化政策是一个含金量较高的公共政策,它已经和正在带来多赢的社会效果。今后的大团,将因用地减量而添上更多的田园和绿色。建设用地减量化之后,我们的土地空间将留给子孙后代,留给浦东的未来,也为我们的城市发展光荣“留白”。
  大团发展的乘法,重点是做好农业的转型发展。传统和简单的农业,只是一产,现在我们要做的,是让农业接二连三,成为1+2+3产业或1*2*3产业,也就是通常说的“第六产业”。第六产业意味着什么?意味着农业要由单一功能发展成为具有多种功能,也就是中央1号文件中所讲的“开发农业多种功能”。多种功能的农业,另一个说法就是都市农业、精致农业,这就是大团农业要坚定不移走的道路!
  大团发展的除法,重点是做好政府简政放权、简约办事等方面的建设。我们要做的,一是要除去无限责任,坚决回归本位。要贯彻国家关于根据乡镇一级政府的职责规定,抓好公共管理、公共服务、公共安全方面的工作,要履行好文件规定的工作职能。政府不是一个什么都能往里装的框,该市场的要还给市场,该社会的要还给社会;政府要学会与社会、企业合作,建立一种新的平衡。一个是要除去繁文缛节,提高办事效率。要推行办公自动化、智能化,网上能办的事,不要让群众、企业多跑;政府服务要下沉再下沉,要建立群众“家门口”的服务体系。还有一点是要除去不良习惯,持续改进作风。要坚决贯彻八项规定,做到勤俭节约、艰苦奋斗、廉政优政、公开透明。通过政府建设与改革的除法,除去弊端,完善制度,从而加快实现大团乡村最好的社会治理。
  做好加减乘除法考验镇党委、政府的能力与智慧、勇气与韧劲,但我们有信心有决心进行这样的探索,努力为“金大团”插上腾飞的翅膀。(阿瑞)