大团论坛
当前位置:
大团新语(1)
  题记:新语是改革创新、促进发展之语,是凝聚合力、传播能量之语,也是加强沟通、改进工作之语。希望新语所传递的信息,走进大团的千家万户,并化为我们共同建设美好家园的行动。
凝心聚力抓开局
  镇党委会、人代都已召开,镇今年重点工作已经确定。现在,我们要凝心聚力抓好开局。
  重在抓好任务细化。“五违”整治、水环境整治是今年全区一件大事。“五违”特别违法建筑、违法用地任务要落实到村落实到点落实到人。水环境整治方面,我镇6条河道被列入重点整治清单,另外还有几个整村的河道轮疏整治任务。重点河道工程腾地、拆违锁定、环境整治等得马上跟进,工作要细化到点位、面积、村居,责任要落实到各相关单位。
  重在抓好发展机遇。大团虽然不是大开发地区,但是,仍然面临着不少发展机遇。赵桥村获批市级美丽乡村示范村,这是全镇的一件喜事,要抓住机遇,将基础建设与内容建设同步谋划展开。两所新学校周边的几条道路,区里相关批复已发,后续的工作可以加快进程了。大川公路建设相关工作要紧锣密鼓展开。污水纳管、产业结构调整和建设用地减量化工作,今年也有较大机遇。“天予不取,反受其咎。时到不迎,反受其殃”,机遇是来之不易的,要抓住宝贵机遇,加快建设发展。
  重在抓好进度节点。没有扎实有力的出发,就难有成功的到达。要强化时间节点意识,确保工作的进度。比如,环境综合整治,新区要求一季度要完成全年任务的1/3。其他各项重点工作事项,都要排出项目单位、时间表、路线图,以目标为动力、以问题为导向,保证工作的正常有序推进。
  重在完善制度机制。干好工作,必须有制度和机制的保障。不可否认,制度、机制建设方面我们还有薄弱环节。比如,如何加强土地管理,将违法用地零增长、零容忍、零反弹的目标落到实处,要进一步完善制度。在各项工作考评方面,要更好地把优秀与一般区别开来,奖优罚劣。贯彻八项规定、根治推诿扯皮现象、改进工作作风,也还有很多事要做,也需要健全制度和机制。
  大团新发展,大家共同努力!
大力发展大团乡村共享经济
  共享经济是一种促进闲置、节余资源充分利用的经济,是一个共育共赢的经济。像我们大团这样的农村地区,共享经济发展的空间其实也是非常巨大的。
  我镇发展共享经济的着力点,可以放在四个方面。一是乡村居住共享经济。随着生活条件和生态环境的不断改善,近年来,乡村的价值在快速提升,越来越多的人期望进入乡村,有一些在乡村生活、休闲的体验。由此,民宿发展了起来。浙江莫干山镇的民宿已超过400家!大团是浦东发展乡村民宿最好的地方,民宿经济发展大有可为。二是乡村农业共享经济。土地是十分宝贵的资源,而希望亲近乡土的市民不在少数。广大青少年也需要到参加一些农业劳作,学习一些农业知识。如果我们在现有38家家庭农场和几十家发展较好的合作社的基础上,以“互联网+”的组织模式把“大团请你来种田”项目做好,那就是一种最好的资源分享,也会给家庭农场的发展带来新的活力和效益。各家庭农场要勇于与社会合作,开拓这方面的发展新路,并逐步把规模化的家庭农场逐步拓展为现代化、多功能的精致农园。三是乡村文旅共享经济。乡村文化创意产业现在非常薄弱,已严重影响到乡村的生活品质。要排摸好合法的场院空间资源,进行招商,丰富乡村生活新业态;要承办好每年的上海桃花节,不断拓展桃园空间,扩大大团作为主场地的影响力;要以企业为主体,举办好其他节庆活动。四是乡村健养共享经济。“大团乡村徒步”去年我们已推出,这是有待开发、发展的创新项目,通过与社会合作,我们希望实现专业化、常态化的运作,也促进大团绿道等基础配套建设,促进大团群众性精神文明建设。在城乡互动养老方面,我们大团镇也大有文章可做。
  乡村共享经济是一种更重内涵发展、环境友好的经济,是大团农村集体经济的创新重塑,希望通过几年努力,大团经济能实现较大的变化,呈现出新的面貌。
   
提高大团农业的组织化程度
  大团在浦东的定位地位,打个比方,就相当于崇明之于上海。大团的农业定位是清晰的,大团的发展地位也在不断提高。
  大团虽是农业重镇,但大团农业仍然大而不强。原因是多方面的,其中之一就是组织化程度不高。据我了解,兄弟镇有一家桃业合作社,覆盖了几千亩的桃树,使用一个品牌,因而产生很大的市场影响和经济效益。反观我们大团,我们的组织化程度还很低。
  提高大团农业组织化程度,我们要继续加大土地流转力度。全区土地流转率约在75%左右,由于果林地流转成本较高,我镇土地流转率目前为45%左右,仍然有较大的流转空间。土地的规模化种植、经营,将为提高农业组织化程度奠定更好的工作基础。
  提高大团农业的组织化程度,我们要把区域农业公共品牌建立起来。以桃业为突破口,要培育能覆盖几百亩、上千亩规模的品牌,对品牌覆盖面积实施标准化的管理措施,实现管养、技术、销售、品牌、宣传等几个统一。果林地能否流转的问题,需要因地制宜,在不流转的情况下,也应可以提高桃业的组织化水平。只有这样,大团农业方能提高竞争力。
  提高大团农业的组织化程度,我们要把“互联网+”做起来。大团特色农产品的销售渠道现在还不是十分通畅,瓜果熟了,不少还是摆在马路上销售,不仅影响市容环境,不安全,而且鱼龙混杂,难以形成市场声誉。要通过本土培育、外来合作的方式,将“互联网+农业”嫁接到大团,从而,实现农产品信息的社会共享,促进农户增收。
  提高大团农业的组织化程度,我们要再打造一批大型生态农业基地。大团仅有多利、东元、润堡、邵宅是远远不够的,大团还应当培育新一批的生态农业园区,探索有机农业、数字农业、都市农业的新发展。实现“浦东农业看大团”目标,必须有新的现代化的空间载体,努力使大团成为浦东先进农业生产力的聚集之地。
  “一根筷子容易折,一把筷子难折断”。团结就是力量,合作创造价值。让我们携手努力,提高大团农业的组织化程度,创造大团农业发展的新高度,把大团有机农业做大做强!
   
做强大团有机农业
  因为多利农庄的进入,大团是上海全市发展有机农业最早的镇之一。
  有机农业是一种现代理念的农业,是基于优秀传统农业经验、又吸纳许多现代农业技术的农业。出于对食品安全的担忧,近年来有机农业日益受到人们的重视,呈蓬勃发展之势。
  有机农业既是良好生态环境的产物,也是良好生态环境的促进者和维护者。有机农业的共同标准是,良好的生态环境,还土壤以生命。健康的土壤既会给作物生长和高产创造良好的生态环境,同时依靠其自净化能力,预防和减少病虫害发生。有机农业是一种能维护土壤、生态系统和人类健康的生产体系,她遵从当地的生态节律、生物多样性和自然规律,而不依赖会带来不利影响的投入物质。有机农业是传统农业、创新思维和科学技术的结合,发展有机农业,有利于保护我们所共享的生存环境,也有利于促进包括人类在内的自然界的公平与和谐共生。
  大团发展有机农业,潜力巨大、条件优越。一方面,大团有有机农业的领军企业多利农庄,这是我们身边的品牌和技术资源,赖于与多利的合作,我们有条件把大团有机农业做大;另一方面,大团相对广阔的农田、日益改善的生态环境,也为有机农业发展提供了良好的支撑。
  当然,实现有机农业发展,也有很多农业科技方面的要求。比如,有机肥的生产和使用。畜禽粪便得堆放发酵4、5个月后才可用,如果简单直接将粪便用到田里,农作物会被“烧死”。有机肥是有标准的,对氮、磷、钾等有机物质的含量及腐熟时的温度都有严格的要求。因此,我们还要加强有机农业的培训,培养一大批有机种植的能手。
  未来几年,大团要实现农业和乡村的崛起。大团镇,也要努力成为上海有机农业发展示范镇。
   
从院子复兴乡村
  乡村当然有很多农田,但乡村首先是宅院的集合体。人在宅院活动,乡村的生气、活力,主要也是通过宅院体现出来的。乡村的复兴,要应从院子入手,而不能走别的道路——这方面我们有深刻的教训。发展乡镇企业,给乡村带来了一些活力,但也带来了巨大的环境问题;村庄改造,改善了乡村的基础设施,但并没有改变给乡村带来产业活力。走过这么多弯路、经历这么多探索,现在看来,复兴乡村有必要从院子抓起,我们要从院子来复兴乡村。“春江水暖鸭先知”,今天,我们认识到了这点,我们大团可以先做这方面的探索。
  从院子复兴乡村的要素,是要实现一个个乡村院子与优美环境、文化艺术、手工技艺、特色园艺等的结合。循此思路,可以在乡村打造各具特色的院子群落。打造文化艺术院落,让一批来自都市的文化艺术人才进入乡村,扎根发展;打造非遗体验院落,让大团各类非遗资源在院落得到展示、传承和发展;打造度假养老院落,利用乡村远好于城市的生态环境,吸引城市低龄健康有乡村情怀老人到乡村宅院生活;打造多元文化民宿院落,海纳百川,以开放包容心态形成一批洋家乐;打造一批植物景观庭院,如不同文化风格的环境院落,浙江莫干山上可以有多处洋家乐、法式院子、日式院子,作为上海郊区、交通条件非常优越的大团,为什么就不能有这些漂亮的院子呢?
  打造这样的院子,内力与外力必须结合。单纯靠乡村的现有力量,是无法批量打造高品位的院子的。必须寻找、引进外力,即高层次的人才和和高层次的社会资本。乡村闲置半闲置的宅院,应当被很好地利用起来。外力进入后,也带动农户自己建设各种类型的美丽庭院。
  当前,我镇在加紧推进美丽乡村创建,在此过程中,我们要把“院子”的环境美化和合理利用作为一个重要内容,要建设一批美丽农家院、特色院子。
  在乡村,我们不可能做到每家每户都把院子收拾打理得非常好,并具有一定的商业功能,但如能够做到相当一部分院子形态和功能的改善,那就会是一种改变乡村的巨大力量。这样的院子打造,将推动乡村发生由内而外的改变。
   
提高工作附加值
   近期看到一个很好的“提高工作附加值”的案例,案例讲的是日本一房产中介卖房的故事:三轩家房产中介机构中,有位女职工总会有各种办法,把各种奇怪的、看起来卖不出去的房子卖出去。她总能设身处地考虑到客户的内心想法,发现可能连他们自己都不知道的需求,并将合适的房子推荐给客户。比如,三轩家通过思考把一所卖不出去、人人害怕的房子,卖给了见惯了死亡的医院护士;把两套正对门的房子,卖给为无法独立生活的儿子担忧的老人。三轩家的每一次卖房,都是寻找一种完美的人生匹配。故事中主人公的核心思想是,房产中介所负责的,不是一套房子而是客户的整个人生。
  这个故事,多少有些夸大了房产中介的责任,似乎对房产中介提出了太高的要求。但是,从职业工作的角度来说,我们每个人确实应该把自己的岗位工作做得更好,提高工作的附加值,而不仅仅是为是赚钱谋生。
  提高工作附加值,我们不能满足于把工作做完,更要把工作做好,要为工作做加法、做贡献。这要求我们有较强的学习能力,有较高的业务水平,有对工作高度负责的精神。
  提高工作附加值,我们必须不断总结工作,把握工作的规律。我相信,任何工作是有规律可寻的,将经验理性上升到工作制度、科学流程,我们的工作效率就能大大提高,就能事半而功倍。
  提高工作附加值,我们也要多一些换位思考,既坚持原则,又能理解和方便他人。这是一门很高的学问,需要我们经过多年工作来积累。
  大团新五年的发展,需要我们每个人为之努力。我们倡导大家用心工作,专业化工作,创造更多的工作价值和社会价值。(大团镇镇长 温映瑞)