大团论坛
当前位置:
大团新语-大团发展中的几个重要概念
  这两年,大团的党委、政府工作报告中,大家常看到这几个概念,即农业重镇、休闲小镇、宜居新镇,生态立镇、农业强镇、旅游兴镇,慢生活镇,绿色生态城镇。这些概念之间是什么关系呢?
  首先,农业重镇、休闲小镇、宜居新镇是大团镇党委、政府确定的发展目标。早在6、7年之前,这个目标就确定了,我们坚持一张蓝图绘到底,坚持这个目标定位,并努力丰富其内涵。农业重镇,侧重讲的是大团的农业定位和地位,“重”要体现在数量、质量两方面,大团这方面目前还不突出。休闲小镇,侧重讲的是乡村旅游发展的愿景。宜居新镇,侧重讲的是居住品质的改善。
  其次,生态立镇、农业强镇、旅游兴镇是实现目标的战略。目标如何实现呢,就得有战略措施、工作计划。战略是引领性的,非常重要。战略是从发展思路中提炼出的精华,是最简洁表达的发展思路。生态立镇,讲的是大团的地位,要靠持续的生态环境改善来取得;大团的发展,要靠良好的生态环境来支撑。农业强镇,就是要把大团的农业做强做优,要发展大团的多功能农业,发展都市农业,不断提高大团农业的附加值和影响力。旅游兴镇,讲的是大团产业转型的重要路向,旅游是无烟工业,旅游对就业、餐饮、住宿等的带动作用大,发展乡村休闲旅游对大团有百利而无一害,所以,要通过发展基于农业的乡村旅游来振兴大团。
  再次,“慢生活镇”可以看作是“休闲小镇”目标的另一个说法和提法。城市人的生活节奏太快了,而农村生活是相对慢节奏的,人们需要适当的慢生活来调剂快生活。大团的底色是基本农田、保留村庄,正好适合慢的生活。“慢生活镇”的概念为我们推进大团发展打开了很大的思路——我们要传递慢的观念、培育慢的要素资源、夯实慢的建设基础,要宣传慢的产品和项目、打造慢的品牌节庆、收获慢旅游带来的综合效益。与农业相结合的慢生活,对城市人到乡村休闲度假具有很大的吸引力,也包含着大团未来发展的很大空间。所以,“慢生活镇”对大团是个很有意义的发展概念。
  最后,绿色生态城镇是大团与时俱进、最为凝炼的建设方向。绿色生态城市的概念是去年镇党代会报告中提出的,确立的时间并不长,但这个概念应当成为大团长期的发展“标签”。这个概念顺应了十八大以来的五大发展理念,切合大团实际。表面上看,这个概念讲的只是生态环境,其实不然,“绿水青山就是金山银山”!把绿色生态搞好了,我们的发展也一定会跟上,绿色生态可以转化为可持续的生产力。而且,相比农业重镇、休闲小镇、宜居新镇的提法,绿色生态城镇的概念能更体现大团的个性特点,更洋溢着浓厚的时代气息。农业重镇,浦东至少5、6个镇有类似提法;休闲小镇,也有一部分镇这么讲;宜居新镇,浦东新区多个镇也都有这样的定位。而绿色生态城镇的概念,与兄弟镇的区别度大,旗帜鲜明地界定了大团的发展方向。
  以上几组概念,是互补的,同中有异又异中有同,共同构成了大团现阶段发展的思想经纬。领会好这些概念及其之间的关系,有利于我们更好把握当前的重点工作,有利于我们更好地推动大团各项事业的发展。(阿瑞)